Land use and agricultural practices drive C-mineralization activities through bacterial biomass and key fungal families in Madagascar Highlands.
Kanto Razanamalala, Tantely Razafimbelo, Pierre-Alain Maron, Lionel Ranjard, Nicolas Chemidlin, Samuel Dequiedt, Sylvain Deffontaines, Claire Marsden, Thierry Becquer, Jean Trap, Eric Blanchart & Laetitia Bernard
Organisation de l'étude
Dans cette étude, nous avons échantillonné le sol d'environ 50 parcelles paysannes appartenant aux agriculteurs du programme de développement d'Agrisud international en Itasy (Mahavotra). Ces parcelles ont été choisies au hasard et regroupaient des sols de parcelles agroforestières, forestières ou dédiées aux seules cultures vivrières. Nous avons également échantillonné 4 savanes herbeuses (Bozaka) de la même zone. Parmis les cultures vivrières, on a pu enregistrer 2 types de fertilisations organiques (fumier et compost). En règle générale, toutes les parcelles cultivées étaient labourées, mais certaines étaient laissées en jachère, donc sans labour ni culture. La majorité des cultures étaient des tubercules (manioc, patate douce, taro), en association ou en rotation avec des céréales (riz pluvial et maïs) des légumineuses (haricots verts, petits pois, arachides, pois de terre).
Analyses
Sur les sols prélevés nous avons mesuré la densité apparente, l'humidité, le pH, la texture, le contenu en C, N et P, les nutriments disponibles (NH4 et NO3 et PO4). Nous avons prédit la minéralogie (kaolinite, Gibbsite, Al_cbd...) par NIRS. Nous avons également quantifié le C, N et P microbien et la quantité d'ADN extrait par g de sol (biomasse moléculaire), ainsi que le nombre de gènes codant pour les ARN 16S et 18S. Sur les ADN extrait, la composition des communautés bactériennes et fongiques a été décrite par pyroséquençage.
Les sols ont ensuite été mis en incubation avec ou sans un apport de paille de blé enrichi à 7% en 13C, sous forme de poudre. Le CO2 et le 13CO2, ont été mesurés à 7 jours. A ce temps d'incubation, ont pu être calculés la respiration basale (BR), la minéralisation de la paille (SM) et le Priming Effect (PE).
Résultats
Composition des guildes fonctionnelles
Pearson correlation coefficients between microbial families and C-mineralizations
BR |
SM |
PE |
Functional guild |
|
Bacterial families |
|
|
|
|
Mycobacteriaceae |
0.30 |
-0.39 |
-0.01 |
SOM-decomposers |
Bdellovibrionaceae |
0.35 |
-0.37 |
0.00 |
SOM-decomposers |
Methylobacteriaceae |
-0.08 |
0.34 |
0.07 |
Opportunist* |
Legionellaceae |
0.30 |
-0.01 |
0.02 |
Opportunist* |
Actinospicaceae |
0.28 |
-0.22 |
0.07 |
SOM-decomposers |
Fungal Families |
|
|
|
|
Unclas_F_fam |
-0.32 |
0.33 |
-0.20 |
FOM-decomposers |
Tremellaceae |
0.31 |
0.03 |
0.19 |
SOM-decomposers |
Nectriaceae |
-0.18 |
0.27 |
-0.14 |
FOM-decomposers |
Tricholomataceae |
0.25 |
-0.43 |
0.33 |
SOM-decomposers |
Chaetomiaceae |
-0.27 |
0.52 |
0.00 |
FOM-decomposers |
Coniochaetaceae |
0.13 |
0.34 |
0.01 |
FOM-decomposers |
Tubeufiaceae |
0.39 |
-0.29 |
0.31 |
SOM-decomposers |
Davidiellaceae |
0.35 |
-0.12 |
-0.01 |
SOM-decomposers |
Myxotrichaceae |
0.34 |
-0.36 |
0.30 |
SOM-decomposers |
Tapinellaceae |
0.26 |
-0.15 |
0.43 |
SOM-decomposers |
Kickxellaceae |
0.10 |
-0.18 |
0.37 |
SOM-decomposers |
Pleosporaceae |
-0.11 |
0.41 |
0.12 |
FOM-decomposers |
Pezizaceae |
0.31 |
-0.18 |
-0.16 |
Opportunist* |
Harpochytriaceae |
-0.38 |
0.32 |
-0.18 |
FOM-decomposers |
Montagnulaceae |
0.15 |
0.38 |
0.15 |
FOM-decomposers |
Microascaceae |
0.04 |
0.36 |
0.09 |
Opportunist* |
Corticiaceae |
0.17 |
0.29 |
0.14 |
FOM-decomposers |
Helotiaceae |
-0.00 |
0.38 |
0.21 |
FOM-decomposers |
Trechisporaceae |
0.27 |
0.29 |
0.07 |
Opportunist* |
Gomphaceae |
0.27 |
0.07 |
0.02 |
SOM-decomposers |
Shiraiaceae |
0.11 |
0.28 |
0.15 |
FOM-decomposers |
Amphisphaeriaceae |
0.03 |
0.37 |
0.16 |
FOM-decomposers |
Leptosphaeriaceae |
0.07 |
0.29 |
-0.06 |
FOM-decomposers |
Pleurotaceae |
0.14 |
0.24 |
0.37 |
SOM-decomposers |
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Effet de l'usage des terres sur les activités de minéralisation
Correlations entre variable biotiques et abiotiques
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Ces résultats sont issus de la thèse de Kanto Razanamalala et sont en cours de publication...